Караваи в Украине - традиционный атрибут каждой свадьбы. Этот обряд пришел к нам с древних времен (язычества), предполагается, что круглый хлеб олицетворял Солнце, плодородие, благополучие. При таинстве приготовления каравая соблюдалось немало правил, более подробно некоторые из них описаны ниже, оригинальным языком, так готовились к свадьбе в некоторых регионах Украины.
Украшения караваев.
Естественно, что в разных областях караваи украшались по-разному: колоски пшеницы, рожь, подсолнухи, калина с ее мистическими свойствами усиливать любовь, астры, маки (как живые растения, так и их имитация из теста). Позднее на свадьбах, которые проводились больше в европейском стиле, караваи украшали цветами роза, ландыш, барвинок и др. (опять же, как живыми, так и из мастики разных оттенков которые съедались с караваем).
Вес, размер караваев.
В древности на свадьбах знатных людей выпекались огромные караваи ( в больших печах). Размер караваи был своего рода китчем и говорил о статусе пары, считалось, чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожены. Отсюда и упоминания в фольклоре о разобранных печах, из которых просто так каравай забрать было нельзя! (тесто действительно поднимается в процессе выпечки). Вес современных караваев обычно 3 - 5 кг, иногда 7-10 (приходится разбирать печь!).
Подача каравая.
Старинные обряды в наши времена несколько изменились, но в целом, часть правил сохранилась, хотя в современной интерпретации их придерживаются не так строго:
с караваем приходят на сватание, с ним же встречают сватов, родителей молодых, подают каравай после росписи, венчания, считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок каравая, тот и будет главным в доме, часть каравая (нижняя), была для гостей, второй ярус для родственников, самый верхний для жениха с невестой, причем пару кусочков каравая, нужно было не есть, а завернуть в чистую тряпицу и сохранить навсегда